cornetti integrali con lievito madre

Questi cornetti integrali con lievito madre sono ottimi per la colazione: farciti con crema alla nocciola e confettura di frutta hanno quel sapore e profumo inconfondibili che solo queste piccole brioches riescono ad avere.cornetti-LM-1Ho preparato questi buoni cornetti utilizzando parte del lievito madre integrale regalatomi da mia sorella; lei a sua volta ha ricevuto in dono parte del lievito madre che un’amica ha prodotto in casa. Infatti questo lievito una volta “pronto” va “rinfrescato” periodicamente per fare in modo che possa effettuare “il suo lavoro”, una volta amalgamato con gli ingredienti della ricetta prescelta.LM

Utilizzare il lievito, o pasta, madre implica tempi più lunghi per la lievitazione affinché l’impasto risulti bello gonfio, ma la pazienza e l’attesa saranno ripagate quando assaggiando i cornetti si ritroverà quel sapore di “forno di panetteria” che soddisferà qualsiasi palato.

Ingredienti

Per l’impasto base dei cornetti integrali

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 150 gr di lievito madre integrale
  • 150 ml di latte intero
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • pizzico di sale

Per la farcitura

  • confettura di frutta a piacere
  • nutella

Per la decorazione

  • 1 tuorlo d’uovo sbattuto
  • zucchero a velo

Procedimento

Per preparare questi buoni cornetti integrali con lievito madre sciogliere 150 gr di lievito, appunto, con 150 ml di latte tiepido. Unirlo a 200 gr di farina 00 e 100 gr di farina manitoba mescolate precedentemente assieme. Aggiungere 60 gr di burro mantenuto in precedenza a temperatura ambiente, 1 uovo intero e 100 gr di zucchero semolato. Unire un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere una palla liscia. Far riposare per circa 4 ore in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti. Stendere ognuna in una cerchio di spessore di mezzo centimetro circa. Suddividere in 8 spicchi. Farcire la base di ogni “triangolo” con uno o due cucchiaino di crema di nocciole oppure di confettura di frutta. Praticare un piccolo taglio alla base del triangolo e cominciare ad arrotolarlo verso la punta, creandola forma classica del cornetto. Disporre i cornetti integrali sulla placca del forno foderata da carta forno facendo in modo che la “chiusura” del cornetto rimanga alla base dello stesso. Riporre all’interno del vano del forno e far riposare tutta la notte.

Il mattino seguente, se piace, spennellare i cornetti con 1 tuorlo sbattuto assieme ad un cucchiaino di acqua ed infornare a 180° per 15 minuti circa.

Una volta pronti, sfornare i cornetti integrali con lievito madre e spolverarli con dello zucchero a velo. E la colazione è servita.cornetti-LM-2

Mi sono ispirata alla ricetta su www.nonsprecare.it

Per preparare in casa il lievito madre, qui spiega come fare.

 

 

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